

Renée-Claude
Renée-Claude est une formatrice depuis les tout débuts chez Rando Québec. Sa bonne humeur, son leadership et ses connaissances l’ont mené sur plus de 20 ans d’expérience de guidage professionnel ! Indispensable à nos yeux, on la retrouve pour nos formations d’encadrant.e ainsi qu’avec Les Chèvres de Montagne. Voici ses réponses à nos questions :
Qu’est-ce que tu aimes le plus dans le fait de guider ou de former des groupes?
Être avec les gens, partager et échanger avec eux. J’adore faire découvrir les territoires, la culture et les paysages montagneux. Suite aux formations, j’adore le regard confiant des participants lorsqu’ils se rendent compte qu’ils ont gagné en autonomie.
Ton endroit préféré pour faire de la randonnée pédestre ?
Les terrains montagneux de toutes sortes en bonne compagnie! De l’Arctique, au Népal, en passant par l’Argentine et les Rocheuses canadiennes, je ne me lasse pas des sommets enneigés.
Ton plat d’expédition favori?
Oufff, grosse question… J’adore cuisiner pour mes groupes et j’adore manger!!! Je suis souvent sur le terrain, donc c’est important pour moi d’offrir de bon repas à mes invités puisque je mange avec eux tout ce que je prépare J’aime surprendre avec des mets qu’on ne s’attend pas à manger en rando. Pizza, risotto, ragout, smoothies… Miam!!
Thé ou café?
Un ou l’autre, un breuvage chaud, c’est ce que j’apprécie pour démarrer ma journée
Ton meilleur truc pour te motiver lorsque tu es fatigué dans une randonnée?
Je me ramène toujours à 2 choses lorsque la motivation diminue. 1 – La chance que j’ai d’être là 2- La journée finie toujours par finir.
Ta pièce d’équipement favorite ?
Pas certaine que j’ai une pièce d’équipement favorite. C’est certain que puisque j’ai fait du plein air mon métier, j’en utilise beaucoup et je l’abuse beaucoup. Donc, j’ai besoin que mon matériel soit robuste et me dure plus d’une saison! Je ne lésine pas sur la qualité, j’achète comme si j’étais riche et j’en prends soins comme si j’étais pauvre.


Jean-Philippe
Qu’est-ce que tu aimes le plus dans le fait de guider ou de former des groupes?
Partager.
Printemps, été, automne ou hiver?
Automne, c’est beau, ça commence à être froid et les mouches sont tranquilles.
Ton endroit préféré pour faire de la randonnée pédestre ?
Ce n’est pas tant l’endroit qui est important, c’est plus les gens avec qui je suis qui importent. J’avoue tout de même avoir un petit faible pour les montagnes en dessous de 4 000 pieds des Adirondack. Les sentiers y sont très souvent beaucoup moins fréquentés et ils sont plus beaux: moins larges, moins d’érosion et une impression de nature plus intense.
Ton plat d’expédition favori?
Rien en particulier, un repas simple, réconfortant et en grande quantité me convient amplement. J’adore cuisiner, mais les repas « fancy » je fais ça à la maison quand j’ai accès aux bons outils de cuisine et que je peux faire la vaisselle de manière optimale… (lave-vaisselle)
Thé ou café?
Café, peu importe le type.
Ton meilleur truc pour te motiver lorsque tu es fatigué dans une randonnée?
Les jujubes, de préférence les petites framboises rouges!
Ta pièce d’équipement favorite ?
Je n’ai pas de pièce d’équipement favorite. Je trouve que l’on accorde trop d’importance à l’équipement…


Antoine
Antoine est notre coordonnateur au sein du programme de formation. Guide professionnel depuis quelques années, il partage sa passion jour après jour. Si ce n’est pas en randonnée pédestre, vous le croiserez sur son vélo de montagne, en course en sentier ou encore en ski hors-piste. Voici ses réponses à nos questions :
Qu’est-ce que tu aimes le plus dans le fait de guider ou de former des groupes?
Le partage! Que du bonheur d’être en groupe pour profiter de la randonnée pédestre.
Printemps, été, automne ou hiver?
Les quatre en même temps… Donc l’automne! La fraîcheur, les couleurs vives et la senteur naturelle sont toutes des raisons qui me font adorer cette saison.
Ton plat d’expédition favori?
Euh… bonne question, pas facile de choisir. Si le plat est chaud et que la portion est généreuse et goûteuse, règle générale, j’adore.
Thé ou café?
Thé noir latté!
Ton meilleur truc pour te motiver lorsque tu es fatigué dans une randonnée?
Une gorgée de thé noir latté que je garde toujours dans mon thermos, et ce, été comme hiver.
Quand le thé est terminé, je me rappelle simplement que j’ai choisi d’être dehors et je me sens privilégié, peu importe le niveau de fatigue ou de mauvais temps.
Ta pièce d’équipement favorite ?
L’équipement… probablement que c’est le sujet le plus questionné lorsque nous offrons de la formation. Pourtant, ça ne devrait pas constituer une limite pour aller jouer dehors ! Dans mon cas, ma pièce préférée est toute simple : Une casquette !


Laury
Laury s’affiche comme une instructrice d’exception chez Rando Québec. Guide d’aventure, elle poursuit présentement ses études dans le domaine, et ce, en Colombie Britannique. Bonne nouvelle, elle sera de retour pour la saison 2022 ! Voici une brève présentation de Laury :
Printemps, été, automne ou hiver?
Trop difficile de choisir!
Printemps : Le retour des longues journées & les conditions parfaites pour les expéditions en ski hors-piste.
Été : La randonnée, la course en sentier & l’escalade
Automne : Les couleurs de l’automne
Hiver : Le ski hors-piste & la neige dans les arbres
Ton plat d’expédition favori?
Pâté chinois végétarien et… déshydraté!
Vous avez besoin de :
1: ‘’Fausse viande’’ déshydratée
2 : Une canne de maïs en crème déshydraté
3 : Un sachet de patates en poudre
4 : Beaucoup de ketchup
Sur le terrain, faire réhydrater chaque ingrédient dans différents chaudrons. Assembler le tout. Pour les fans de ketchup, sachez qu’il est facile de le faire déshydrater et le réhydrater. Vous pouvez aussi tout simplement en saupoudrer sur votre repas 😉
Thé ou café?
Chocolat chaud!!!
Ton meilleur truc pour te motiver lorsque tu es fatigué dans une randonnée?
Quand la fatigue et les conditions difficiles sont présentes, j’essaie de me motiver en me disant : Laury, tu sais très bien que dans quelques jours tu vas rire de tout ça et que ce ne sera qu’un excellent souvenir!


Pascal
Pascal est présent comme instructeur chez Rando Québec depuis les débuts du programme. Guide d’aventure professionnel depuis quelques années, il est très attentionné et sera toujours à votre écoute.
Qu’est-ce que tu aimes le plus dans le fait de guider ou de former des groupes?
Le fait de guider ou de former permet non seulement le partage de savoirs et d’expériences enrichissantes, autant d’un côté comme de l’autre, mais aussi de me pousser à approfondir toujours plus mes connaissances.
Printemps, été, automne ou hiver?
Je trouve le Québec unique pour ses quatre saisons et je ne pourrais m’en passer. Lorsqu’il y a de la neige, c’est le ski de rando / télémark qui m’anime et lorsqu’il n’y en a plus, c’est la rando, le kayak, le canot et le vélo qui m’appellent.
Ton plat d’expédition favori?
Tu veux définitivement mon Risotto aux champignons et bacon!
Thé ou café?
Café! Sinon je commence seulement à être efficace vers midi!
Ton meilleur truc pour te motiver lorsque tu es fatigué dans une randonnée?
Peu importe la difficulté de l’activité et les conditions environnantes, si j’ai de la bonne nourriture à me mettre sous la dent, je serai profondément heureux. Oubliez les mélanges de noix secs et les barres non satisfaisantes, ça prend de la viande séchée, du fromage, des jujubes, des bâtonnets de soya et pour terminer la journée, de l’alcool!